Mon parcours
Ma vie d’avant ressemblait à ça :
Après 9 ans d’expérience dans la gestion de projet dans le tertiaire, je décide de vivre en accord avec mes convictions :
- le respect de la nature, du vivant et de l’humain
- fournir à mon entourage une vie saine, l’amour de leur environnement et le goût des bonnes choses
- partager des valeurs humaines avec mes clients pour contribuer à la mise en place d’une société où l’écologie serait appliquée par bon sens et non comme contrainte
Phase 1 : Formations et couveuse
Après 18 mois de formations (dont le diplôme agricole « BPREA » maraichage biologique), de stages et wwoofing (échange gîte et couvert contre heures de travail) chez des agriculteurs installés, j’ai intégré au 1er janvier 2015 la pépinière d’entrepreneurs agricoles SAS GRAINEs, dit « couveuse ». Cela me permet d’entamer la construction de mon projet de vie au travers de ce tremplin fournissant :
- un appui technique et administratif
- la possibilité d’intégrer un réseau d’agriculteurs et porteurs de projet comme moi
- des terres et du matériel loués pour démarrer une activité avec un investissement réduit
Phase 2 : Installation à St Faust / Laroin
Après maintes recherches autour de la commune d’Artiguelouve où je réside, une gentille famille d’agriculteurs a accepté de me louer des terres. C’est ainsi que je cultive depuis 1,7 hectare depuis mars 2018 divisé en 2 parcelles, qui seront certifiées bio en mars 2020 :
- 0,6 hectare chemin des Arribeus à Laroin (plein champ)
- 1,1 hectare chemin de la chapelle de Rousse à Saint Faust (serres + plein champ)
La 1ère année de culture a été catastrophique du fait d’un météo capricieuse et de 2 inondations mi-juin et mi-juillet (roman photo de la 1ère année par ici)
Mes objectifs
- vivre de l’activité de maraîchage, en contribuant aux revenus du ménage en complément de ceux de ma compagne (ça va finir par arriver…)
- distribuer des produits sains en circuits courts
- contribuer aux changements des mentalités autour de l’agriculture, l’agriculture biologique et le mode de consommation